0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gib die Werte von „t“ an , für die der Graph von f symmetrisch zur y Achse oder zum Ursprung ist.

f(x) = 3x^(t+2) + 2x^t

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir untersuchen, wie sich die Funktion verhält, wenn wir das Vorzeichen von \(x\) wechseln, also auf die andere Seite der \(y\)-Achse springen.

1. Fall \(t\) ist gerade:

Wenn \(t\) gerade ist, sind alle Exponenten \((t+2)\) und \(t\) gerade, sodass$$f(-x)=3(-x)^{t+2}+2(-x)^t=3x^{t+2}+2x^t=f(x)$$Die Funktion ist symmetrisch zur \(y\)-Achse.

2. Fall \(t\) ist ungerade:

Wenn \(t\) ungerade ist, sind alle Exponenten \((t+2)\) und \(t\) ungerade, sodass$$f(-x)=3(-x)^{t+2}+2(-x)^t=-3x^{t+2}-2x^t=-f(x)$$Die Funktion ist punktsymmetrisch zum Ursprung.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Für ungerade t symmetrisch zum Ursprung,

für gerade t symmetrisch zur y Achse.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community