0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Familie Wanderslust unternimmt eine dreitägige Wanderung. Sie geht die Sache sprichwörtlich gemütlich an und legt am ersten Tag nur ein Fünftel des gesamten Weges zurück. Am zweiten Tag schafft sie aber bereits die Hälfte der restlichen Strecke. Am dritten Tag muss sie noch 24 Kilometer gehen, bis sie am Ziel ist. Wie viele Kilometer ist Familie Wanderslust insgesamt gewandert?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Aufgabe nicht und komme gar nicht mehr zu der Lösung...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ersten Tag nur ein Fünftel des gesamten Weges zurück. Am zweiten Tag schafft sie aber bereits die Hälfte der restlichen Strecke. Am dritten Tag muss sie noch 24 Kilometer gehen

1 Tag : 1/5 * s
2.Tag : ( s - 1/5 * s ) / 2
3 Tag : 1.Tag + 2 Tag + 24 = s

1/5 * s + ( s - 1/5 * s ) / 2 + 24 = s

s = 60 km

Zum besseren Verständnis : mach die Probe

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

x/5+ 1/2*(x-x/5)+24 = x

x/5+4/10*x+24 =x

2/10*x+4/10*x +24 = 10/10*x

4/10*x = 24

x= 24*10/4 = 60 km

Avatar von 81 k 🚀

Nicht
x = 240*10/4 = 60 km
sondern
x = 24*10/4 = 60 km

Du bist doch öfters ein Latsch.
Augen auf im Straßenverkehr.

Danke. Die Null ist mir reingerutscht.

Was ist ein Latsch?

Internet
latschig
nachlässig in Gang und Wesen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community