0 Daumen
522 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Fabrikanlage A lässt ihr Abwasser jeden Morgen in ein Becken A abfließen. Das Becken wird dadurch täglich mit 80 Gramm einer giftigen Substanz verschmutzt. Die Reinigungsanlage im Becken filtert innerhalb eines Tages 12% der Substanz aus dem Wasser heraus. Fabrik B lässt nur einmal im Monat Abwasser in das Becken B abfließen. Dafür mit einem Giftgehalt von 2400 Gramm. Das Becken B besitzt die gleiche Reinigungsanlage wie Becken A. Zu Beginn sind beide Abwasserbecken leer.

f) Beide Fabriken haben ihre erste Entleerung zur selben Zeit. Nach wie vielen Tagen ist der Giftgehalt in beiden Becken gleich hoch?

Problem/Ansatz:

Meine Formel

2400*0.8n = 80 * ((1−0.88n) / (1/0.88))

Es ist die gleiche Vorgehensweise wie es im Lösungsweg steht, aber ich bekomme als Lösung 43 und nicht 12. Was habe ich also falsch gemacht?

Avatar von

Statt 1/0,88 muss es 1-0,88 lauten, statt 2400*0,8^n sollte stehen 2400*0,88^n

Tipp: Substituiere z =0,88^n

Damit kommst du auf die gerundete Lösung 12.

2400*z= 80(1-z)/0,12

z= ...

n= ...

ahja, es sind lauter tippfehler drin

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community