0 Daumen
969 Aufrufe

Aufgabe:

1) Ich suche eine Folge die weder arithmetisch noch geometrisch ist.

2) Darlehenaufnahme von 300.000€ n=30 Jahre i=5%

Geben sie eine Formel zur Berechnung der Rückzahlungsrate R an unter berücksichtigung der Laufzeit von 30 Jahren


Problem/Ansatz:

2)
300.000 * \( \sum\limits_{k=1}^{30}{1,05^k} \) = 300.000 * (\( \sum\limits_{k=0}^{30}{1,05^k} \) -1 )

Stimmt es so?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Basiert die Frage nicht auf der Rentenformel.

Bn = R·(q^n - 1)/((q - 1)·q^n)

R = Bn·q^n·(q - 1)/(q^n - 1)

R = 300000·1.05^30·(1.05 - 1)/(1.05^30 - 1) = 19515.43 €

Avatar von 495 k 🚀

Ich denke, hier ist eher nachschüssig zu rechnen. Die 1. Rate ist gewöhlich nach 1 Jahr fällig.

Ich denke, hier ist eher nachschüssig zu rechnen. Die 1. Rate ist gewöhlich nach 1 Jahr fällig.

Das sehe ich ähnlich: Bn ist der Barwert der nachschüssigen Rente.

Sorry, stimmt. Ich hab mich verlesen. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community