0 Daumen
353 Aufrufe

Hi, ich habe gerade ein wenig mit geometrischen Reihen zu tun und da ist mir folgender Sachverhalt aufgefallen:
Sagen wir mal, ich habe eine geometrische Reihe
\( \sum \limits_{k=0}^{n} z^{k} \)
mit Grenzwert
\( \sum \limits_{\mathrm{k}=0}^{\infty} \mathrm{z}^{\mathrm{k}}=\frac{1}{1-\mathrm{z}} \)

Dann ist (aus irgendeinem Grund) für jedes n die Differenz
von \( \sum \limits_{k=0}^{n} z^{k} \) zu diesem Grenzwert gegeben durch
\( \frac{1}{\frac{1}{z}-1} \cdot z^{n} \)

Hat irgendwer eine Ahnung, warum das so ist?
Bin da gerade zufällig drauf gestoßen...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Von der Summe$$S_n\coloneqq\sum\limits_{k=0}^n z^k$$subtrahieren wir das \(z\)-fache von ihr selbst:$$S_n-z\cdot S_n=\sum\limits_{k=0}^n z^k-z\cdot\sum\limits_{k=0}^n z^k=\sum\limits_{k=0}^n z^k-\sum\limits_{k=0}^n z^{k+1}=\sum\limits_{k=0}^n z^k-\sum\limits_{k=1}^{n+1} z^{k}$$$$\phantom{S_n-z\cdot S_n}=\left(z^0+\sum\limits_{k=1}^n z^k\right)-\left(\sum\limits_{k=1}^{n} z^{k}+z^{n+1}\right)=z^0-z^{n+1}=1-z^{n+1}$$Nach dem Wegfall der beiden Summen haben wir also gefunden:$$(1-z)\cdot S_n=1-z^{n+1}\quad\implies\quad\boxed{S_n=\frac{1-z^{n+1}}{1-z}}\quad(z\ne1)$$

Die Differenz von \(S_n\) zum Grenzwert \(S_\infty\) ist daher:

$$S_\infty-S_n=\frac{1}{1-z}-\frac{1-z^{n+1}}{1-z}=\frac{z^{n+1}}{1-z}=\frac{z}{1-z}\,z^n=\frac{1}{\frac{1}{z}-1}\,z^n$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community