0 Daumen
706 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmung größter und kleinster Werte (extremwertproblem)


Problem/Ansatz:Franz zeichnet Rechtecke mit dem Umfang 20cm. welches dieser rechtecke hat den größten flächeninhalt? weise nach dass es sich um ein quadrat handelt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Länge + Breite = 10 cm

Länge = 10 cm - Breite

Fläche = (10 cm - Breite) * Breite


Sezte die erste Ableitung der Flächenfunktion gleich Null und finde so die flächenmaximale Breite.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Zielfunktion A(a)=a·b

Nebenbedingung: 20=2(a+b) oder b=10-a

Nebenbedingung in Zielfunktion einsetzen: A(a)=a·(10-a)=10a-a2.

A'(a)=10-2a; 0=10-2a oder a=5

Dann ist auch b=5 und alle Seiten des größten Rechtecks sind gleichlang.

Dann ist das Rechteck ein Quadrat.

Avatar von 124 k 🚀

endlich dankee

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community