0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe: bestimmung größter und kleinster werte


Problem/Ansatz:

Wähle 2 positive zahlen mit der summe 200 und berechne ihr produkt. bei welchen zahlen ist das produkt am größten?

Avatar von
Wähle 2 positive zahlen mit der summe 200 und berechne ihr produkt.

Welche Zahlen hast du denn schon ausprobiert?

keine weil ich nicht weiss wie man ein produkt berechnet haha

Produkte berechnet man, indem man multipliziert. Manchmal wird das auch "Malnehmen" genannt. Das Rechnezeichen dafür ist "·".

achso ne lost natürlich weiß ich wie man ein produkt berechnet

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x*(200-x)  ist das Produkt.

Durch f(x) = x*(200-x) = -x^2 + 200x

ist eine quadratische Funktion gegeben, mit

nach unten geöffnetem Graph, der

Scheitel liegt bei x=100, also ist dort der

Wert am größten: 100*100=10000

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön Kk

0 Daumen

a+b=200 → b=200-a

a*b=a*(200-a)=200a-a^2

Statt a schreibe ich x.

f(x)=200x-x^2

Die Kurve dazu ist eine nach unten geöffnete Parabel, deren Scheitelpunkt bestimmt werden muss.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Erkenne, dass diese Frage genau Deiner Frage zu Rechtecken entspricht, die Du vor 1 Std. gestellt hast.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community