0 Daumen
759 Aufrufe



gesucht ist der Flächeninhalt der markierten Fläche. Es sind aber keine Werte oder Funktionen angegeben. Habt ihr vielleicht Lösungsvorschläge?

8D0B0781-4941-4C67-86C4-946830DA85F7.jpeg

Text erkannt:

b)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir brauchen zunächst die Formeln für die Funktionen:$$y_1(x)=2x+2\quad\text{Gerade}$$$$y_2(x)=x^2\quad\text{Normalparabel}$$$$y_3(x)=(x-1)^2+1\quad\text{verschobene Normalparabel}$$

Dann brauchen wir die 3 Schnittpunkte$$y_2=y_1\implies x^2-2x-2=0\implies(x^2-2x+1)-3=0\implies(x-1)^2=3$$$$\phantom{y_2=y_1}\implies x-1=\pm\sqrt3\implies x=1\pm\sqrt3$$Die negative Lösung ist hier die interessante:$$x_{12}=1-\sqrt3$$Die beiden anderen Schnittpunkte kann man aus dem Diagramm ablesen:$$x_{13}=0\quad;\quad x_{23}=1$$

Damit können wir die Integrale für die Fläche formulieren:

$$F=\int\limits_{1-\sqrt3}^0\left(y_1(x)-y_2(x)\right)dx+\int\limits_0^1\left(y_3(x)-y_2(x)\right)dx$$$$\phantom{F}=\int\limits_{1-\sqrt3}^0\left(2x+2-x^2\right)dx+\int\limits_0^1\left((x-1)^2+1-x^2\right)dx$$$$\phantom{F}=\int\limits_{1-\sqrt3}^0\left(2x+2-x^2\right)dx+\int\limits_0^1\left(2-2x\right)dx=\left[x^2+2x-\frac{x^3}{3}\right]_{1-\sqrt3}^0+\left[2x-x^2\right]_0^1$$$$\phantom{F}=-(1-\sqrt3)^2-2(1-\sqrt3)+\frac{(1-\sqrt3)^3}{3}+2-1=2\sqrt3-\frac{5}{3}\approx1,7974$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke dir ^^!

0 Daumen

Die Normalparabel hat die Funktionsgleichung

        \(f(x) = x^2\).

Die verschobene Normalparabel hat den Scheitelpunkt (1|1). Erkundige dich über Scheitepunktform von quadratischen Funktionen oder allgemein über Transformation von Funktionen.

Die Gerade verläuft durch die Punkte (-1|0) und (2 | 0). Daraus kann man die Funktionsgleichung bestimmen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community