0 Daumen
981 Aufrufe

Aufgabe:

Ich würde gerne um Ihre Hilfe bitten - hat das folgende Integral einen endlichen oder unendlichhen Flächeninhalt?

\( \int\limits_{0}^{\infty} \)40x² * e^(-0,25x²) dx

Vielen Dank.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Integrale haben keinen Flächeninhalt.

Das Integral

        \( \int\limits_{0}^{\infty} 40x^2 \cdot e^{-0,25x^2} \mathrm{d}x\)

ist genau dann endlich, wenn

    \( \lim\limits_{t\to \infty}\int\limits_{0}^{t} 40x^2 \cdot e^{-0,25x^2} \mathrm{d}x\)

existiert.

Es gilt

        \(\int\limits_{0}^{t} 40x^2 \cdot e^{-0,25x^2} \mathrm{d}x = F(t) - F(0)\)

wobei \(F\) eine Stammfunktion von \(f(x) = 40x^2 \cdot e^{-0,25x^2}\) ist.

  1. Bestimme also eine Stammfunktion \(F\) von \(f\).
  2. Bestimme damit \(F(t) - F(0)\).
  3. Untersuche ob der Grenzwert von \(F(t) - F(0)\) für \(t\to \infty\) exitiert.
Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Antwort; dort habe ich wohl etwas durcheinander geworfen.

Sofern ich mich nicht verrechnet habe, ist das Integral endlich.

Ist das richtig?

Sofern ich mich nicht verrechnet habe

Kann ich nicht beurteilen. Ich kenne deine Rechnung nicht.

ist das Integral endlich.

Ja.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community