0 Daumen
1,3k Aufrufe

a) Paul und sein Vater sind zusammen 33 Jahre alt. In 30 Jahren wird Paul halb so alt sein wie sein Vater

b) Michael ist jetzt halb so alt wie seine Mutter. In zwei Jahren werden beide zusammen 100 Jahre alt sein.


Problem/Ansatz:

Wir sollen irgendwie eine Gleichung und eine Tabelle aufstellen und die Lösung herausfinden.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) Paul und sein Vater sind zusammen 33 Jahre alt. In 30 Jahren wird Paul halb so alt sein wie sein Vater

p + v = 33
p + 30 = 1/2 * (v + 30) --> p = 1 ∧ v = 32

b) Michael (x) ist jetzt halb so alt wie seine Mutter (y). In zwei Jahren werden beide zusammen 100 Jahre alt sein.

x = 1/2 * y
x + 2 + y + 2 = 100 --> x = 32 ∧ y = 64

Avatar von 493 k 🚀

Du könntest aus jeder Gleichung eine Lineare Funktion machen, indem du zu einer Unbekannten auflöst. Dann kannst du von beiden linearen Funktionen eine Wertetabelle machen und die Graphen zeichnen. Der Schnittpunkt ergibt dann die Lösung.

0 Daumen
Paul jetzt                 1234
Vater jetzt (33-Paul)32313029
Paul in 30J31323334
Vater in 30J62616059

****



Michael30313233
Mutter(Michi*2)60626466
Michi in 2J32333435
Mutti in 2J62646668
Summe in 2J9497100103


:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community