0 Daumen
666 Aufrufe

Aufgabe:

Ermittle mithilfe einer Gleichung, wie alt Peter, Paul und Mary sind. Gib an, wofür die Variable steht.

Peter: Ich bin 8 Jahre älter als Paul.

Paul: Zusammen sind wir 48.

Mary: Ich bin doppelt so alt wie Paul.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Aufgabe nicht.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ermittle mithilfe einer Gleichung wie alt Peter Paul und Mary sind. Gib an wofür die variable steht

x: Alter von Paul

Peter : Ich bin 8 Jahre älter als Paul

(x + 8)

Mary :ich bin doppelt so alt wie Paul

2x

Paul :zusammen sind wir 48

(x + 8) + (2x) + x = 48 --> x = 10

Peter ist 18, Mary 20 und Paul 10 Jahre alt.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

E: Alter von Peter

A: Alter von Paul

M: Alter von Mary

Dann gilt:

(1) E=A+8

(2) E+A+M=48

(3) M=2A

Setze (1) und (3) in (2) ein und lösen nach A auf. Dann hast du A und kannst E und M mit Hilfe von (1) und (3) berechnen.

Avatar von 124 k 🚀

Im originalen Aufgabentext war vor deiner Korrektur von einer Gleichung und einer Variablen die Rede. Du machst daraus drei Gleichungen mit drei Variablen.

0 Daumen

x= Peter

y= Paul

z= Mary

x= y+8

z= 2*y

x+y+z=48

y+8+y´+2y = 48

4y= 40

y= 10

x= 18

z= 20

Avatar von 39 k

Du hast vermutlich den von Roland korrigierten Aufgabentext gelesen. Er hat leider aus Variable (Einzahl) Variablen (Mehrzahl) gemacht.

Ich vermute, es ist tatsächlich nur eine Variable gemeint gewesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community