0 Daumen
831 Aufrufe

Aufgabe:

Sie erhalten für eine Lieferung die Rechnung. Auf dieser finden Sie folgenden Zahlungshinweis:

Zahlungsziel: 30 Tage

3% Skonto bei Zahlung innerhalb von 16 Tagen.


Berechnen Sie den effektiven Zinssatz dieses Lieferantenkredits.

Wenden Sie die Zinseszinsformel (exponentieller Ansatz) an!

Avatar von

Du stellst sehr viele Fragen zur Zinsrechnung ein. Zu keiner irgendeine eigene Idee. Versuch doch mal auch was selbst zu lösen, dann schick uns deine Rechnung  (nicht nur Ergebnis) und wir korrigieren fals nötig.

Gruß lul

2 Antworten

0 Daumen

(1 + 0.03)^(365/16) - 1 = 0.9627 = 96.27%

Avatar von 494 k 🚀

Warum rechnest du mit 16 und nicht mit 14?

Er zahlt effektiv 14 Tage früher. Die Ersparnis bezieht sich auf 14 Tage.

Er zahlt effektiv 14 Tage früher. Die Ersparnis bezieht sich auf 14 Tage.

Danke Gast2016. Du hast natürlich recht.

30 - 16 = 14

(1 + 0.03)^(365/14) - 1 = 1.1611 = 116.11%

0 Daumen

gelöscht

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community