0 Daumen
792 Aufrufe

Problemlösen

Die Höhe h eines Brückenbogens in Meter über dem Wasserspiegel wird mit der Funktion h(x)= -0,0003 x^2 + 0,1x modelliert. In welchem Bereich kann ein Segelboot mit einer Masthöhe von 8 m den Brückenbogen passieren?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Löse die Gleichung -0,0003 x² + 0,1x = 8

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

-0,0003 x2 + 0,1x=8

Lösung: x = 133.3333333 x = 200.

Dazwischen kann ein Segelboot mit einer Masthöhe von 8 m den Brückenbogen passieren.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Der richtige Ansatz und die richtige Lösung wurde bereits genannt

- 0.0003·x^2 + 0.1·x = 8 --> x = 133.3 m ∨ x = 200 m

Ich empfehle aber immer wenn man keine Skizze hat sich auch eine Skizze zu machen. Im Rahmen des Funktionalen Zusammenhangs (später auch Analysis) kann man eigentlich fast alle Lösungen schon näherungsweise aus der Skizze ablesen.

blob.png

Man erkennt hier deutlich den Korridor indem der aufrechte Mast gerade noch so unter dem Bogen hindurchpasst. Überlicherweise muss ein vertikaler Mindestabstand eingehalten werden, welches den Korridor noch schmaler machen würde.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community