0 Daumen
852 Aufrufe

Aufgabe:

Von einer radioaktiven Substanz ist nach einem Jahr nur noch 96% der ursprünglichen Menge vorhanden. Es soll die Zeit bestimmt werden, nach der nur noch die Hälfte vorhanden ist ( Halbwertszeit).

Problem:

Ich habe keine Idee wie ich die mir gegebene Formel a*b^x=c hier verwenden soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1 * 0.96^x = 0.5 --> x = 16.98 Jahre

Nach ca. 17 Jahren ist nur noch die Hälfte vorhanden.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a*0,96^1  = c

a*0,96^x =  a/2

0,96^x = 0,5

x*ln(0,96) = ln(0,5)

       x = 16,98   Also nach etwa 17 Jahren.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community