0 Daumen
935 Aufrufe

Aufgabe:Löse folgende Gleichung:

9= (x^(3*\sqrt{2}\))/(x^\sqrt{2} \)

weiter als

9=x^2*\( \sqrt{2} \)

komme ich nicht. (Hoffentlich hab' ich es richtig eingegeben!)

Wie geht es weiter?
Problem/Ansatz:

Avatar von

Sieht die Gleichung so aus? \(9=\frac{x^3\cdot \sqrt{2}}{x^{\sqrt{2}}}\)

Habe ich nicht richtig eingegeben.

Im Zähler x ^(3*sqrt (2)) also x hoch (3*Wurzel2)

Sorry

Und wo ist die Exponentialgleichung?

Nochmal sorry

Potenzgleichung

Also so \(9=\frac{x^{3 \sqrt{2}}}{x^{\sqrt{2}}}\)?

Ja richtig. Hätte ich gleich so machen sollen.

Ok, dann geht es so weiter:

\(9=\frac{x^{3 \sqrt{2}}}{x^{\sqrt{2}}}\\ 9=x^{3\sqrt{2}}\cdot x^{-\sqrt{2}}\\ 9=x^{2\sqrt{2}}\\ 2,17458=x\)

Vielen Dank!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^(3√2)/ x^√2 = x^(2√2)

x^(2√2) = 9

x= 9^(1/(2√2)) = 3^(2/(2√2)) = 3^(1/√2) = ~2,17

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank!

x^(2√2) = 9

soweit war ich schon.


x= 9^(1/(2√2))=3^(2/(2√2))


dieser Schritt hat mir gefehlt.


Nochmals danke!

0 Daumen

nach diversen Korrekturen der Fragestellung:

\(\LARGE x= \sqrt[\sqrt{2}]{3} \approx 2,17458\)

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community