0 Daumen
359 Aufrufe

wie bildet man die 1.Ableitung von diesen Funktionen

a)   e^×/2x+1 und

b)    3a/1+x^2


Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

So  e^×/(2x+1)    ?

Dann ist es    ( (2x+1)*e^x - e^x * 2 )  /   (2x+1)^2

                      =  (2x-1)e^x /  (2x+1)^2

bei   3a/(1+x^2)    ist es

      ( (1+x^2) * 0 - 3a*2x ) / ( 1+x^2)^2

                  = -6ax /  ( 1+x^2)^2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) Meinst du: e^(x/(2x+1)) ?

f '(x) = e^((g(x))*g'(x)

g(x)= x/(2x+1) -> g'(x)= (1*(2x+1)+x*2)/(2x+1)^2 (Quotientenregel)

b) f(x) = 3a/(1+x^2) = 3a*(1+x^2)^(-1)

f '(x)= 3a*(-1)*(1+x^2)^(-2)*2x = ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 1 Jan 2022 von Gast
1 Antwort
Gefragt 9 Mär 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community