0 Daumen
924 Aufrufe

Aufgabe:


Aus einem Metallkegel mit der Höhe 5cm und dem Durchmesser d = 8cm wird zur Gewichtsreduktion ein Teil ausgefräst. Wie viel % beträgt die Gewichtsersparnis?


Maße in cm


Problem/Ansatz:


Randkurven als Parabel /Gerade sind klar, dann Fläche dazwischen als Rotationskörper aber wie komme ich auf die Graphen? Mathe frage.PNG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Parabel
( x | y )
( 0 | 4 )
( 4 | 0 )

f ( 0 ) = 4
f ( 4 ) = 0
f ´( 4 ) = 0

f ( x ) = ax^2 + bx + c
f ´( x ) = 2ax + b

Obige Werte in die 2 Gleichungen einsetzen
ergibt ein lineares Gleichungssystem
mit 3 Gleichungen und 3 Unbekannten.
Sollte lösbar sein.

Bei Bedarf nacfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Die Geradengleichung ist dann f'(x) ?


Als Randkurve habe ich ja sowohl eine Parabel als auch eine Gerade.


LG

Parabel
Funktionswert an der Stelle x
Fläche an der Stelle x
Stammfunktion
Integral zwischen 0 und 4
Kegelberechnung nach der üblichen Kegelformel
% Anteil Rotationskörper Parabel zu Kegelvolumen

gm-155.JPG

Vielleicht ist die Schrift zu klein.
Es wurde 3.14 anstelle pi verwendet.

gm-155-a.JPG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community