0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ich lerne gerade für meine mündliche Matura in Mathe und muss folgende Fragen beantworten:

Erläutern Sie den Begriff Stammfunkion!

Gegeben sind diese zwei Funktionen f: y=x2 + 4 und g: y= 2x2 - 8. Ermitteln Sie den Inhalt des Flächenstücks, das von den beiden Kurven begrenzt wird!

Erläutern Sie an Hand der Graphik allgemein die Volumenberechnung von Rotationskörpern!
Bild Mathematik
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Erläutern Sie den Begriff Stammfunkion! 

Ist F: D→ℝ  differenzierbar mit F' = f , dann heißt  F "Stammfunktion" von f .

gesuchte Fläche:

Schnittstellen der beiden Funktionen:

x2 + 4 = 2x2 - 8   ⇔  x = - 2·√3  oder  x = 2·√3

Bild Mathematik

in diesem Bereich liegt  x ↦ x2 + 4 höher und wegen der Symmetrie zum Ursprung kann den doppelten eingeschlossenendoppeltenFlächeninhalt über dem Intervall [0 ; 2√3] ausrechnen:

A = 2 • 02√3  (x2+4 - (2x2 -8)) dx = • 02√3  (12-x2) dx   =  32 • √3

Rotationsvolumen:

die Überlegungszeichnung ist sehr gewöhnungsbedürfitig.

Bild Mathematik

Du musst dir das kleine Rechteck in der Mitte so schmal [ Δx sehr klein ≈ dx ] vorstellen, dass die beiden senkrechten Seiten "praktisch" gleich lang  [ ≈ f(xi) ]  sind und oben bis zum Graph und unten bis zur x-Achse reichen. Wenn dieses Rechteck um die x-Achse rotiert, entsteht ein Zylnder mit der Höhe Δx ≈ dx und dem Radius f(xi). Dieser hat das Volumen  π • r2 • h  =  π • f(xi)2 • dx.

Addiert man diese "beliebig vielen" kleinen Zylinder ergibt ihre Summe  ∫ π • f(x)2 • dx.

→  Rotationsvolumen = π  •  x1x2 f(x)2 • dx.  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
super danke!
könntest Du mir bitte beider dritten Aufgabe die einzelnen Bezeichnungen erklären? :)

Immer wieder gern :-)

Hab zum Rotationsvolumen die Aufgabe ergänzt.

+1 Daumen

Bei der Volumenberechnung von Rotationskörpern gehe ich immer wie
folgt vor :

- wie ist der Funktionswert an der Stelle
- wie ist die Formel für die Fläche die an dieser Stelle
sich z.B. beim Durchschneiden ergibt ( Kreis )
f ( x ) ist dann der Radius des Kreises.
- Die aufsummierten Flächen ergeben das Volumen ( Integralrechnung )

f ( x ) = ....
A ( x ) = [ f (x ) ]^2  * π
Stammfunktion =  ∫ A ( x ) dx
V ( x ) = [ Stammfunktion ] x1 x2

Avatar von 123 k 🚀

Kleiner Einwand zu: 

"Die aufsummierten Flächen ergeben das Volumen ( Integralrechnung )"

Flächen ergeben noch kein Volumen. Etwas genauer:

Die Schnittflächen werden durch den Integrationsmechanismus quasi mit "dx" (Zylinderhöhen) multipliziert. Die Summe dieser Volumina ergibt das Volumen des Rotationskörpers. 

Wolfgang hat das genauer ausgeführt. 

Dein Vorgehen bei den Rechnungen ist natürlich korrekt. An der mündlichen Matur will man aber die Theorie hören. 

Lu, stimmt natürlich. Es werden Volumina addiert.

Also besser

a1 * dx + a2 * dx + a3 * dx...
( a1 + a2 + a3 .... ) * dx
∫ A ( x ) dx

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community