0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

M = 0        8         5

      0.1      0         0

       0        0.4      0



Problem/Ansatz:

das ist eine Populationsmatrix und ich soll den Fixvektor berechnen(mit M*v=V) und eine Gleichung bilden und mit GTR es berechnen oder zeigen. Jedoch weiss ich nie wie.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: wie berechnet man den Fixvektor bei populationsmatritze mit M3x3?

Stichworte: fixvektor,matrix,matrizen,population,populationsentwicklung

Aufgabe:

M = 0        8         5

      0.1      0         0

       0        0.4      0



Problem/Ansatz:

das ist eine Populationsmatrix und ich soll den Fixvektor berechnen(mit M*v=V) und eine Gleichung bilden und mit GTR es berechnen oder zeigen. Jedoch weiss ich nie wie.

Bitte Fragen nur einmal absenden. Recht-, Gross- und Kleinschreibung beachten.

Du meinst Fixvektor v mit M*v=v

Dann kannst du Folgendes verwenden:

M * v = v

M * v - v = 0

M * v - E * v = 0

(M - E) * v = 0

Vgl. https://www.mathelounge.de/548825/matrizen-rechnungen-benachrichtigung-fixvektor-bestimm

1 Antwort

0 Daumen

[0, 8, 5; 0.1, 0, 0; 0, 0.4, 0]·[x; y; z] = [x; y; z]

8·y + 5·z = x
0.1·x = y --> x = 10·y
0.4·y = z → z = 0.4·y

Das Gleichungssystem wäre unterbestimmt. Man könnte z.B. die Bedingung

x + y + z = 1

für ein Verteilungsvektor hinzu nehmen und das Gleichungssystem lösen. Ich komme dabei auf: x = 50/57 ∧ y = 5/57 ∧ z = 2/57

Der kleinste ganzzahlige Fixvektor wäre demnach [50; 5; 2].

Avatar von 495 k 🚀

und wie bist du auf die ganzzahlige Fixvektor gekommen? Diese muss man doch nochmal extra berechnen, man kann ja nicht einfach die Zahl vom Zähler nehmen.

man kann ja nicht einfach die Zahl vom Zähler nehmen

Doch genau das kann man. Da ein Vielfaches eines Fixvektors wieder ein Fixvektor ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community