0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo. Ich habe hier in Mathe eine Aufgabe bei der ich gar nicht vorankomme.

Gegeben sind die ersten beiden Glieder a1 = 9 und a2 = 3 einer Folge.

Gesucht ist: Welcher  Wert das 12. Folgeglied hat wenn die Folge arithmetisch ist.

Habe keinen Ansatz. Kann mir da jemand bitte helfen.


Danke

LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
wenn die Folge arithmetisch ist

Dann ist die Differenz

        d = an+1 - an

aufeinanderfolgender Folgendglieder konstant. Bestimme diese Konstante.

Welcher Wert das 12. Folgeglied hat

Überliege die, wie viele mal du die Differenz d zu a1 addieren musst.

Avatar von 108 k 🚀

Ich muss es 11 Mal abziehen, sodass ich dann erhalten würde: a12 = -58

9 - 11·6 = -57

Ja stimmt, hab mich vertippt, danke ! :) habs verstanden

0 Daumen

Hallo

wenn die Folge arithmetisch ist, ist das nächste Glied immer gelch viel kleiner, hier also jeweils 6 kleiner,

also a3=-3 a4=-9 wie oft musst du 6 abziehen um bei a12 zu landen?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich muss es 11 Mal abziehen, sodass ich dann erhalten würde: a12 = -58

stimmt das?

0 Daumen

Um wie viel ist denn das zweite Folgenglied kleiner als das erste?

Und um wie viel wird das dritte kleiner als das zweite sein?

Avatar von 56 k 🚀

Ich muss es 11 Mal abziehen, sodass ich dann erhalten würde: a12 = -58

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community