0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Riesenrad hat den Radius r= 10m. Eine Gondel befindet sich zum Beobachtungsbeginn auf Höhe der Achse und rechts von ihr. Sie beginnt mit einer Aufwärtsbewegung.

a) bestimme die Höhe der Gondel bezüglich der Radachse, wenn die Gondel einen Winkel von 120⁰ bzw. 210⁰ überstrichen hat.

b) bestimme zwei verschiedene Werte für Alpha so, dass sich die Gondel 5m oberhalb der Radachse befindet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Das Riesenrad kannst du dir als Darstellung des Sinus am Einheitskreis (#) mit Koordinatensystem im Drehpunkt vorstellen:

Die Höhe über der Achse ist für jeden Winkel α gegeben durch

h(α)  =  10m · SIN(α) 

a)  h(120°)  = 10m · SIN(120°)  ≈  8,66 m      ;     [ h(210°)  analog) ]

b)   10m · SIN(α) = 5m

sin(α)  = 1/2     →   α1 = 30°  ;  α2 = 180° - 30°  =  150°  

(#) Nachtrag:

INFO: Anklicken

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
4 Antworten
Gefragt 16 Mär 2022 von Maxi3332
1 Antwort
Gefragt 7 Apr 2021 von APachi02

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community