0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo,

ich habe ein paar Problem bei der Aufgabe Nr 18   Die Strecke BL habe ich 100,65 und die Strecke CL habe ich 74,39 ist das so korrekt. Cosiunssatz und Sinussatz wurden verwendet.

Den letzten Satz verstehe ich auch nicht richtig "von der fahrtstrecke"

Man muss nur die Strecke CL und BL berechnen oder?

Screenshot_2022-03-16_164515.jpg

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

CL habe ich mit 74.05 m etwas geringer.

|BL|² = 25^2 + 119^2 - 2·25·119·COS(38.5°) → |BL| = 100.6 m
SIN(β)/119 = SIN(38.5°)/100.6 → β = 132.6°
β' = 180° - 132.6° = 47.4°
sin(47.4°) = |CL|/100.6 → |CL| = 74.05 m

Die Fahrstrecke ist die Gerade durch A und B. Der Abstand des Punktes L von dieser Geraden ist die Strecke CL.

Avatar von 495 k 🚀

Also stimmen Meine Ergebnisse so, außer die 0,4?

Ja. Ich werte das einfach mal als Rundungsdifferenzen oder vielleicht hab ich auch einen Tippfehler in der Rechnung.

0 Daumen

Die "Fahrstrecke" ist ja wohl die Gerade längs der sich das

Schiff bewegt. Also ist das die Standardaufgabe

Abstand Punkt - Gerade.

Also brauchst du das Lot von dem Punkt auf die Gerade.

Avatar von 289 k 🚀

Ich verstehe nicht richtig, von wo weiß ich wie lange die Gerade ist.

Abstand Punkt - Gerade

Kannst du bitte deine Lösungen posten? Mit Zahlen wird es bestimmt einfacher.

0 Daumen

Hallo,

ich verstehe das so, dass du die Länge der Strecken BL und CL berechnen sollst.

Fahrstrecke = grüner Pfeil durch A, B und C

BL = Entfernung

CL = Abstand, weil sich BC im rechten Winkel zu CL befindet.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

wenn man die Strecke CL kennt, dann kann man für die Strecke AC den Pythagoras verwenden

74,36 für CL ist korrekt , gerundet auf 74 m, CL ist lotrecht zur Fahrstrecke

AC = \( \sqrt{119²-74²} \) = 93,19m gerundet auf 93 m

BC = 93m-25m =68m nun wieder den Pythagoras anwenden

BL = \( \sqrt{74²+68²} \)  = 100,49m

somit ist der Abstand BL gerundet 100m

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community