0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich komme leider nicht auf die Lösung zu folgender Frage bzgl. der Preiselastizität:

Die Nachfrage von Zigaretten hat eine Preiselastizität von 15. Die Politik strebt durch Einführen einer pro Zigarettenschachtel zu leistenden Steuer einen Nachfragerückgang von 30% an. Eine Schachtel kostet derzeit 5€. Wie hoch muss die Steuer pro Schachtel sein, um das angestrebte Ziel zu erreichen?

Kann man die Formel E = prozentuale Änderung der Nachfrage / prozentuale Änderung des Preises irgendwie umstellen mit den Angaben um auf das Ergebnis zu kommen?

Avatar von
hat eine Preiselastizität von 15

Wahrscheinich eher -15, aber je nach Lehrbuch ignoriert man das Vorzeichen.

1 Antwort

0 Daumen
Kann man die Formel .. irgendwie umstellen .. um auf das Ergebnis zu kommen?

Ja, das kann man. In der Formel stehen drei Variable. Zwei davon sind gegeben, die dritte gesucht.

Avatar von 49 k

Also gegeben ist die Elastizität von 15, der Preis einer Schachtel von 5€ und angestrebt ist ein Nachfragerückgang um 30%

Muss ich die Formel umstellen zu 15 = 0,3/x oder zu 15 = x/5 ?

Ich steh leider gerade etwas auf dem Schlauch! Danke für die schnelle Hilfe!

laut Formel 15 = 30 / 2

Wie komme ich denn dann auf die Steuer um einen Nachfragerückgang um 30% zu erreichen? Ich muss die Formel doch irgendwie nach x umstellen oder? Oder benutze ich um die Aufgabe zu lösen die falsche Formel?

Erhöhe den Preis um 2 % um eine Reduktion der nachgefragten Menge um 30 % zu bewirken.

Was also sind 2 % von 5 Euro? Das zu beantworten, überlassen wir als interessante Übung dem geneigten Leser.

Tausend Dank!!! Ich habe irgendwie die ganze Zeit an eine prozentuale Steuer gedacht anstelle von € aber so macht natürlich Sinn!

Es ist in der von Dir genannten Formel ja von "prozentuale Änderung des Preises" die Rede. Diese Änderung ist der Steuerbetrag.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community