0 Daumen
2,6k Aufrufe

Folgende Aufgabenstellung:

Studien deuten darauf hin, dass die Preiselastizität der Nachfrage nach Zigaretten ca. 0,4 beträgt. Wie stark müsste der Staat eine Packung Zigaretten verteuern, die gegenwärtig EUR 6,- kostet, wenn er die Zigarettennachfrage um 20% verringern möchte?

Ich kenne die Formel für Ep allerdings weiß ich nicht was ich machen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

e = - (-0.2) / ((p - 6)/6) = 0.4 --> P = 9

Die Zigaretten müssten damit von 6 Euro auf 9 Euro verteuert werden.c Der Statt müsste die Packung also um 3 Euro verteuern.

Avatar von 495 k 🚀

Okay danke, auf 9 bin ich durch logisches Denken auch gekommen.

Ich verstehe auch alles bis auf die -(-0.2). Kommen die dahin, weil es sich um 20% verringern soll und kann man nicht einfach 0.2 schreiben ohne doppeltes Vorzeichen? Müsste ich dann mit -2 / ((p-6)/6) = 0.4 arbeiten, wenn ich eine Nachfragesteigerung von 20% erreichen will - ja oder?

Genau. Das eine Minus kommt halt aus der Formel das andere für den Rückgang.

wie stelle ich diese Aufgabe um das ich auf 9 € komme?

Poste mal dein versuch oder wie weit du kommst.

Du könntest nach kurzer Vereinfachung damit beginnen auf beiden Seiten den Kehrwert zu bilden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community