0 Daumen
1,7k Aufrufe

Mein Taschenrechner sagt der dreifache Bruch (Ich kriege das leider nicht mit den Symbolen hier hin) 1/1/2 ergibt 0,5

Mein Mathebuch sagt der dreifache Bruch 1/1/2 ergibt 2

Was ist nun richtig?

Avatar von

Richtig ist :
Es gibt keinen dreifachen Bruch. Jeder Bruch hat genau einen Zähler und einen Nenner.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du hast auf deinem Taschenrechner vermutlich falsch geklammert. Man dividiert durch einen Bruch, indem man mit seinem Kehrwert multipliziert:$$\frac{1}{\frac{1}{2}}=1\cdot\frac{2}{1}=2$$Das ist ja auch logisch, in einen Euro passen 2 halbe Euros rein ;)

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

(1/1)/2 = 0.5

1/(1/2) = 2

Man teilt durch einen Bruch indem man mit dem Kehrbruch multipliziert.

1 : (1/2) = 1 · 2/1 = 2

Achte darauf, wenn du nicht die Bruchdarstellung des Taschenrechners nutzt, der Taschenrechner dann einfach von links nach rechts rechnet, so lange du keine Klammern nutzt.

Avatar von 495 k 🚀

Ohne Klammer gilt doch : der Reihe nach die Operationen ausführen

Bruch ist Strichrechnung

Ist nicht 1/1/2 = 1:1:2?

Wie ist das hier zu sehen?

1:1:2 = (1:1):2 = 0.5

Nutze eventuell den Taschenrechner. Der sollte das so rechnen.

Wenn ich bei meinem 1:1:2 eingebe, erhalte ich 0,5 als Ergebnis.

(Casio fx 991DEX)

Ja. Das ist doch vollkommen richtig.

Es wird regulär von links nach rechts gerechnet

1:1:2 = (1:1):2 = 0.5

Das hatte ich doch oben auch so angegeben.

0 Daumen

Hallo

dann gibst du das falsch ein

indem du 1:1:2 tippst. du musst entweder 1:0.5 tippen oder 1:(1/2)

der TR rechnet erst 1:1=1 dann teilt er durch 2. aber um durch 1/2 zu dividieren sollte man eben den Kopf statt des TR benutzen! der TR ist ist nicht dumm und tut nur was du sagst. rechne 1:1 aus dann teile durch 2.

Also wer ist dummm der TR?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community