0 Daumen
565 Aufrufe

Sie haben vor genau 5 Jahren (t=-5) eine 5 jährige Veranlagung zu 2,3% p.a. bei Ihrer Hausbank abgeschlossen. Das Angebot einer zweiten Bank, die Ihnen für eine 9-jährige Veranlagung 1,2% p.a. angeboten hat, haben Sie ausgeschlagen. Nachdem Sie heute über das angelegte Geld verfügen können, und es derzeit nicht benötigen, legen Sie es erneut bei Ihrer Hausbank für weitere 4 Jahre an. Welche jährliche Verzinsung muss Ihnen Ihre Hausbank für die Veranlagung zwischen t=0 und t=4 bieten, so dass Sie in t=4 über das gleiche Endvermögen verfügen, das Sie mit dem Angebot der zweiten Bank erzielt hätten? Geben Sie das Endergebnis in Prozent und auf zwei Kommastellen gerundet an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1,023^5*(1+p/100)^4 = 1,012^9

p= - 0,1584 -> i = -0,16 % (negative Verzinsung)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community