0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Ein radioaktives Präparat zerfällt so, dass die vorhandene Substanz nach jeweils 5 Tagen auf ein Drittel zurückgeht.Zu Beginn der Messung sind 12mg vorhanden. Welche Funktion liegt dem Zerfallsprozess zugrunde? Wir groß ist die Halbwertszeit?


Problem/Ansatz:

Logarithmen/Exponentialgleichungen

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Ein radioaktives Präparat zerfällt so, dass die vorhandene Substanz nach jeweils 5 Tagen auf ein Drittel zurückgeht.Zu Beginn der Messung sind 12mg vorhanden. Welche Funktion liegt dem Zerfallsprozess zugrunde?

\( \frac{1}{5} \)=0,2

f(t)=12·(\( \frac{1}{3} \))0,2t

Wir groß ist die Halbwertszeit?

0,2t=\( \frac{log 0,5}{log \frac{1}{3}} \) nach t auflösen

Avatar von
0 Daumen
Welche Funktion liegt dem Zerfallsprozess zugrunde?

Die Funktion

       \(f(x) = a\cdot q^x.\)

mit

  • \(a\) Anfangsbestand
  • \(q\) Wachstumsfaktor
  • \(x\) Zeit
  • \(f(x)\) Bestand zum Zeitpunkt \(x\)

In der Funktionsgleichung kommen die beiden Parameter \(a\) und \(q\) vor.

Ein radioaktives Präparat zerfällt so, dass die vorhandene Substanz nach jeweils 5 Tagen auf ein Drittel zurückgeht.Zu Beginn der Messung sind 12mg vorhanden.

Daraus bekommst du zwei Punkte des Funktionsgraphen. Setze sie in die Funktionsgleichung ein um ein Gelichuungssystem zu bekommen. Löse das Gleichungsystem um die Parameter zu bestimmen.

Wir groß ist die Halbwertszeit?

Setze \(f(x) = \frac{1}{2}a\) ein und löse die Gleichung.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen


f ( t ) = 12 * 1/3 ^(t/5)
f ( 0 ) = 12
Halber Anfangswert
f ( t ) = 12 * 1/3 ^(t/5) = f ( 0 ) / 2
12 * 1/3 ^(t/5) =  12/2
1/3 ^(t/5) =  1/2

t/5 * ln(1/3) = ln(1/2)
t = 3.15 Tage

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community