0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: ein quadratförmiges Schwimmbecken ist mit Wasser gefüllt die Wasserhöhe beträgt 2,5 m. Das Schwimmbecken soll leer gepumpt werden. Dabei singt der Wasserspiegel in jeder Stunde um 0,4 m.

a) zeichne mithilfe einer Wertetabelle den Grafen der Funktion. Notiere auch die Funktionsgleichung.

b) Nach wie viel Stunden ist das Becken leer?

(Elemente der MathematikHessen G9 8Klasse]



Problem/Ansatz: wie geht diese Aufgabe?

Avatar von
Dabei singt der Wasserspiegel ..

"Wasser ist zum Waschen da,
falleri und fallera ..."
:-)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es ist nur die Höhe gegeben, dann geht es um eine lineare Abnahme

x. Stunden

f(x) =  2,5 - x * 0,4

Wertetabelle:

x
1
2
3
4
5
6

y
2,1
1,7
1,3
0,9
0,5
0,1

~plot~  2,5 - x * 0,4; ~plot~

0= 2,5 -x*0,4       

x= 2,5 : 0,4

x = 6,25

nach 6 Stunden 15 Minuten ist das Becken leer

Avatar von 40 k

Vielen Dank!!,

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community