0 Daumen
463 Aufrufe

In einer Hamburger Nachtbar wurde festgestellt, dass im Mittel 1% der Gäste eine kleine Flasche Milch bestellen.

Für die kommende Nacht werden 1000 Gäste eingeladen und niemand sagt ab.

Der Barkeeper möchte zu 90% sicher sein, dass die Milchvorräte ausreichen.

Wieviele Flaschen Milch müssen bevorratet werden?

Welche Verteilung kann man annehmen und welche Formel soll verwendet werden, um diese Aufgabe zu bewältigen ?

Avatar von

"Jeder hundertste Gast trinkt Milch" -- vermutlich die Busfahrer...

1 Antwort

+1 Daumen

> Welche Verteilung kann man annehmen

Die Anzahl X der Gäste, die eine kleine Flasche Milch bestellen, kann als binomialverteilt mit p=0,01 und n = 1000 angenommen werden.

> welche Formel soll verwendet werden

P(X=k) = nCk · pk · (1-p)n-k.

> Wieviele Flaschen Milch müssen bevorratet werden?

Bestimme ein möglichst kleines r,  so dass P(X≤r) = ∑k=0..r P(X=k) ≥ 0.9 ist. Das ist zum Beispiel mit einer geeigneten σ-Regel möglich.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community