0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

Ermittle die Summe und die Differenz \( \overrightarrow{\mathrm{a}}-\overrightarrow{\mathrm{b}} \) der Vektoren rechnerisch und grafisch:

a) \( \vec{a}=\left(\begin{array}{c}4 \\ -3\end{array}\right), \vec{b}=\left(\begin{array}{l}3 \\ 5\end{array}\right) \)

b) \( \vec{a}=\left(\begin{array}{c}-9 \\ 0\end{array}\right), \vec{b}=\left(\begin{array}{l}2 \\ 7\end{array}\right) \)

c) \( \vec{a}=\left(\begin{array}{c}5 \\ -1\end{array}\right), \vec{b}=\left(\begin{array}{l}7 \\ 4\end{array}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

Jede Koordinate für sich rechnen:

\( \vec{a}+ \vec b=\left(\begin{array}{c}4+3 \\ -3+5\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}7\\ 2\end{array}\right) \)

Bei der Differenz musst du dann jeweils subtrahieren.

Zeichnerisch:

Zeichne beide Vektoren vom Ursprung aus in ein Koordinatensystem.

Zeichne damit ein Parallelogramm.

Die Diagonalen entsprechen der Summe und der Differenz.

:-)

Avatar von 47 k

Graphisch sieht das so aus:

blob.png  

Hallo Silvia,

ich würde noch das Parallelogramm ergänzen und die schwarzen Pfeilspitzen verbinden.

:-)

ok, dann sieht es so aus:

blob.png

Hallo Silvia,

sehr schön. Genauso habe ich es mir vorgestellt.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community