0 Daumen
918 Aufrufe

Aufgabe:

B3: Berechnen Sie den Flächeninhalt eines Kreissektors mit Radius r= 18 cm und einem Öffnungswinkel o = 80°. Anieitung: Gehen Sie von der Flächenformel für den Kreis aus und berechnen Sie mit Hilfe einer Schlussrechnung den Flächeninhalt des Kreissektors.

Trotz diesen Tipps komme ich nicht weiter..

Avatar von

Liebe LeserInnen,

mir haben leider die Antworten nicht weitergeholfen? Kann mir jemand die Rechnungsschritte besser erklären?

Lg <3

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

den Flächeninhalt eines Kreissektors berechnest du mit der Formel

\(A_{Sektor}=\frac{\alpha \cdot A_{Kreis}}{360}\), wobei \(\alpha\) der Mittelpunktswinkel ist.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ich verstehe die Rechnungsschritte leider nicht.. Können Sie es mir vielleicht vorrechnen oder ein Beispiel nennen?

Lg <3

0 Daumen

Den Flächeninhalt für einen Kreissektor mit 1° Winkel bekommst du indem du den Flächeninhalt des Kreises durch 360 teilst, weil ein Vollwinkel 360° hat.

Multipliziere das Ergebnis mit 80 um den Flächeninhalt für einen Kreissektor mit 80° Winkel zu bekommen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community