0 Daumen
783 Aufrufe

Aufgabe:

Wahrscheinlichkeit bei einem Wurf mit 3 Würfeln(Ziffern 1-6) über Augenzahl >=11 zu kommen…


Problem/Ansatz:

P= x/216…

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du kannst mit drei Wurfeln die Augensummen von 3 bis 18 erreichen. Das sind 16 verschiedene Augensummen

Die ersten 8: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Und die letzten 8: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18

haben die gleiche Summe der Wahrscheinlichkeiten. D.h. die WK eine Augensumme von mind. 11 zu erreichen ist 50%.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

X>=11: 146,155, 165,166, 236,245,246,255,256,266,326,335,344, usw.

Ermittle die restl. Möglichkeiten un d berücksichtige die Reihenfolge!

Avatar von 81 k 🚀

Das wären ja nur 108 von 216 ...

:-)

0 Daumen

Die Verteilung der Zufallsgröße X="Augensumme der drei Würfel" ist symmetrisch zu ihrem Erwartungswert E(X)=10,5. Dieser Wert ist aber keine mögliche Augensumme, folglich ist P(X≥11)=1/2.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community