0 Daumen
736 Aufrufe

Aufgabe:

Seien υ eine Trägermenge und M, M1, M2, M3 ⊆ υ. zeig folgende Eigenschaften

a)  ¬¬M = M

b) M ∩ ∅ = ∅

c) M ∩ υ = Μ

d) M ∪ υ = υ

mit υ ist das Universum gemeint also :

In der Mathematik und insbesondere in der Logik und der Mengenlehre bezeichnet man die Gesamtheit aller Objekte, für die Aussagen gemacht werden, häufig als Diskursuniversum oder kurz Universum



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

kennzeichne jeweils , wie ein Element der linken Menge definiert ist und dann der rechten Menge, das ist der Beweisweg.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Also für die erste Aufgabe:

{a|a∉M ∧ a∉M} = {a|a∈M}

für die zweite:

{a|a∈M ∧ ∅} = ∅

für das dritte und vierte:

ich weiß nicht wie ich mit dem universum vorangehen soll...

Hallo

u enthält alle Mengen um die es geht, deshalb ist

u∩M=u x in M  und  x in u

und u∪M x in M oder in u

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community