0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:

Der Flügel eines Windrades hat angenähert das abgebildete Querschnittsprofil, welches die Leistung maßgeblich beeinflusst. a) Zeigen Sie, dass die Randkurve des Flügels durch die Funktion f (x) = -1/800 (x^3 -33x^2+120x-400) modelliert werden kann.


Problem/Ansatz:

Ich habe die Gleichungen aufgestellt. Aber weiß nich weiter wie ich vorgehen soll. Hier sind die Gleichungen.

8a+4b+2c+d=0,355

8000a+400b+20c+d=4

1200a+40b+c=0

15625a+625b+25c+d=3

Ich hoffe jemand kann mir helfen diese zu lösen, sitze wirklich seit einer Stunde daran, und weiß nicht weiter. Lg

EDIT: Ursprüngliche Gleichung war:

80000a+400b+20c+d=4

Nun

8000a+400b+20c+d=4

Avatar von

Ich habe die Gleichungen aufgestellt.

Die zweite enthält einen Fehler.

3 Antworten

+1 Daumen

Das löst man so, wie jedes lineare Gleichungssystem.


Kontrolllösung:

\( a=\frac{9}{824800}, \quad b=-\frac{7657}{824800}, \quad c=\frac{7387}{20620}, \quad d=-\frac{669}{2062} \)

Avatar von 49 k

Ja aber ich weiß nich wie man ein Gleichungssystem löst... die lösungen bringen mir nicht so viel, wenn ich die Ansätze nich weiß Lg

Da Du die Frage nachträglich abgeändert hast, ist diese Antwort hinfällig geworden.

+1 Daumen

Da wir keinen Einblick in die Aufgabenstellung haben, kannst Du unter

https://www.geogebra.org/m/Qaed4y4Y

Deine Angaben machen, vermutlich ist

{{25, 3}, {20, 4}, {2, 0.355}, {20, 0, 1}}

gemeint. 3 Stützstellen und ein max bei x=20?

Eine Null kann bestehende Probleme verzehnfachen. falls das mit 80000a ein Tippfehler ist...

Avatar von 21 k

Das sollte 8000 a sein hab es gerade geändert. Ich weiß aber nich wie man so ein Gleichungssystem jetzt lösen soll.

Kennst du das Gauß-Verfahren?

Das zeigt Dir die App. Du hast das LGS

\(\small(8) Ab \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrrr}1&25&625&15625&3\\1&20&400&8000&4\\1&2&4&8&\frac{71}{200}\\0&1&40&1200&0\\\end{array}\right)\)

II-I, III-I

siehe Zeile 14...

Verstehe das nicht:(

Nochmal meine Frage, kennst du das Gauß-Verfahren?

Nein leider nicht

Beantworte die Frage von Silvia und

>Verstehe das nicht:<

ist keine zielführende Rückmeldung....

Naja ich verstehe die gangen Zahlen nich was Sie da aufgelistet haben. Und wie gesagt ich kenne diese Regel nicht

Das ist ja sicherlich nicht die erste Aufgabe dieser Art, die du lösen musst. Wie habt ihr das denn bisher gemacht?

Es ist ein Jahr her dass ich solche Aufgaben lösen musste, aber soweit ich mich recht entsinne habe ich die Additionsregel angewandt

+1 Daumen

Sahen die ersten Schritte bei eurem Additionsverfahren vielleicht so aus:

1. Zeile mit -1000 multiplizieren und zur 2. addieren

1. Zeile mit -150 multiplizieren und zur 3. addieren

1. Zeile mit -15625/8 multiplizieren und zur 4. addieren

Das Zwischenergebnis ist dann

\(\left(\begin{matrix} 8 & 4 & 2 & 1 & \frac{71}{200} \\ 0 & -3600 & -1980 & -999 & -351 \\ 0 & -560 & -299 & -150 & \frac{-213}{4} \\ 0 & \frac{-14375}{2} & \frac{-15525}{4} & \frac{-15617}{8} & \frac{-44183}{64} \end{matrix}\right)\)

Kommt dir das bekannt vor, Stichwort "Stufenform"?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community