0 Daumen
770 Aufrufe

27. Dampfhammer

Der Kopf eines Dampfhammers hat die abgebildete Form mit der Randkurve f(x)=10/x²

Könnt ihr mir bitte bei folgender Aufgabe helfen?aufgabe 27 - Dampfhammer.jpg

Avatar von

Hier noch eine Zeichnung dazu:

blob.png

2 Antworten

0 Daumen

a)

f(1.5) = 40/9

∫ (1.5 bis 3) (10/x^2) dx = 10/3

Q = 2·(3·6 + 1.5·40/9 + 10/3) = 56 FE = 5600 cm²

b)

V = 5600·60 = 336000 cm³

m = V·p = (336000 cm³)·(7.86 g/cm³) = 2640960 g = 2641 kg = 2.641 t

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 1. skizziere den Graphen von 10/x^2 oder lass ihn dir plotten-

2. zeichne die Geraden x=1,5 und x=3 als rechte Begrenzung ein.

3. berechne die Fläche des Rechtecks zwischen x=0 und 1,5, dazu die Fäche unter der Kurve von 1,5 bis 3.

Wegen der Symmetrie zu x=0 verdoppeln, das 6*6 Rechteck dazu  und du hast a

daraus dann V und endlich m

bei dem ganzen noch die LE 10cm berücksichtigen, das heisst alle berechneten Flächen * 10^2=100  ud Volumen mal 10^3 um cm^2 bzw cm^3 zu haben.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community