0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo, ich steh gerade aufm Schlauch:

Kann ich

4e2x + 6ex - 4 = 0

per Hand lösen?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

4e^(2x) + 6e^(x) - 4 = 0

z=e^x

---->

4 z^2 + 6z - 4 = 0 |: 4

z^2 + (3/2) z - 1 = 0 ->pq-Formel

z1.2= -3/4 ± √ (9/16 +16/16)

z1.2= -3/4 ± 5/4

z1= 1/2

z2= -2

->Resubstitution:

a) e^x= 1/2 | ln(..)

x ln e= ln (1/2) =ln(1) -ln(2)

ln e=1

ln(1)=0

---->

x= -ln(2)

b) e^x= -1/2 ->keine Lösung

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Substituieren: e^x= z

4z^2+6z-4=0

z^2+1,5z-1 =0

pq- Formel:

-0,75±√(0,75^+1)

z1 = 0,5

z2 = -2 (entfällt)

e^x=z

x= lnz

x= ln0,5= ln(1/2) = ln1-ln2 = -ln2

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Weg ohne Substitution:

4\( e^{2x} \) + 6\( e^{x} \) - 4 = 0

\( e^{2x} \) + \( \frac{3}{2} \) \( e^{x} \)  = 1

(\( e^{x} \)+\( \frac{3}{4} \))^2 = \( \frac{25}{16} \)|\( \sqrt{} \)

1.)  \( e^{x} \) = -\( \frac{3}{4} \) +\( \frac{5}{4} \)=\( \frac{1}{2} \)

x₁=ln(\( \frac{1}{2} \))≈ - 0,69

2.)  \( e^{x} \) = -\( \frac{3}{4} \) -\( \frac{5}{4} \)=-2   →  keine Lösung in ℝ

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hier gibt es eine Übersicht über Lösungsstrategien für Exponentialgleichungen mit einigen kommentierten Beispielen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community