0 Daumen
509 Aufrufe

Hey!

Wie stelle ich folgende Gleichung per Hand so um, dass x alleine steht?

Gerne die Schritte nennen, sodass ich es selbst machen kann.

0,5 = (40 - x) / x

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$0,5=\frac{40-x}{x}=\frac{40}{x}-\frac xx=\frac{40}{x}-1\quad\bigg|+1$$$$1,5=\frac{40}{x}\quad\bigg|1,5=\frac32$$$$\frac32=\frac{40}{x}\quad\bigg|\text{Kehrwerte}$$$$\frac23=\frac{x}{40}\quad\bigg|\cdot40$$$$x=\frac23\cdot40=\frac{80}{3}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

\(0,5 =\frac{40-x}{x}|*x \)

\(0,5x =40-x|+x \)

\(\frac{3}{2}*x =40|*\frac{2}{3}\)

\(x =\frac{80}{3}\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community