0 Daumen
981 Aufrufe

Berechnen Sie die 4-reihige Determinante

det A =

2514
5300
170-3
9345

durch Entwicklung
a) nach den Elementen der 2.Zeile,
b) nach den Elementen der 3.Spalte

ich versteh nicht was meinen die mit entwicklung? 2.zeile/3.spalte?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du sollst die 4x4-Determinante in maximal vier 3x3-Determinanten entwickeln. Für das Vorzeichen brauchst du die Schachbrett-Regel++++++++\begin{vmatrix}+ & - & + & -\\- & + & - & +\\+ & - & + & -\\- & + & - & +\end{vmatrix}und kannst dann die Entwicklungen hinschreiben.

a) Nach der 2-ten Zeile:2514530017039345=52514530017039345+32514530017039345\begin{vmatrix}2 & 5 & 1 & 4\\5 & 3 & 0 & 0\\1 & 7 & 0 & -3\\9 & 3 & 4 & 5\end{vmatrix}=-5\cdot\begin{vmatrix}\cancel2 & 5 & 1 & 4\\\cancel 5 & \cancel 3 & \cancel 0 & \cancel 0\\\cancel1 & 7 & 0 & -3\\\cancel9 & 3 & 4 & 5\end{vmatrix}+3\cdot\begin{vmatrix}2 & \cancel 5 & 1 & 4\\\cancel 5 &\cancel 3 &\cancel 0 &\cancel 0\\1 &\cancel 7 & 0 & -3\\9 & \cancel 3 & 4 & 5\end{vmatrix}      =5514703345+3214103945\qquad\qquad\qquad\;\;\;=-5\cdot\begin{vmatrix}5 & 1 & 4\\ 7 & 0 & -3\\ 3 & 4 & 5\end{vmatrix}+3\cdot\begin{vmatrix}2 & 1 & 4\\1 & 0 & -3\\9 & 4 & 5\end{vmatrix}

a) Nach der 3-ten Spalte:2514530017039345=1251453001703934542514530017039345\begin{vmatrix}2 & 5 & 1 & 4\\5 & 3 & 0 & 0\\1 & 7 & 0 & -3\\9 & 3 & 4 & 5\end{vmatrix}=1\cdot\begin{vmatrix}\cancel2 & \cancel5 & \cancel 1 & \cancel4\\5 & 3 & \cancel0 & 0\\1 & 7 & \cancel0 & -3\\9 & 3 & \cancel4 & 5\end{vmatrix}-4\cdot\begin{vmatrix}2 & 5 & \cancel1 & 4\\5 & 3 & \cancel0 & 0\\1 & 7 & \cancel0 & -3\\\cancel9 & \cancel3 & \cancel4 & \cancel5\end{vmatrix}      =15301739354254530173\qquad\qquad\qquad\;\;\;=1\cdot\begin{vmatrix}5 & 3 & 0\\1 & 7 & -3\\9 & 3 & 5\end{vmatrix}-4\cdot\begin{vmatrix}2 & 5 & 4\\5 & 3 & 0\\1 & 7 & -3\end{vmatrix}

Avatar von 153 k 🚀

hallo, warum streicht man nur zwei spalten und woher kommen die Faktoren vor den Determinaten

Wenn man nach der 2-ten Zeile entwickelt, tauchen die Elemente der zweiten Zeile als Vorfaktoren auf. Das Vorzeichen dieser Faktoren bestimmt die Schachbrett-Regel. Wenn der Vorfaktor aika_{ik} ist, musst du Zeile ii und Spalte kk streichen.

Bei a) sind also die Vorfaktoren (5)(-5), 33, (0)(-0) und 00.

Bei b) sind die Vorfaktoren 11, (0)(-0), 00, und (4)(-4).

Man sucht sich beim Entwickeln einer Determinante gerne die Zeile bzw. Spalte mit den meisten Nullen aus, um möglichst wenig rechnen und schreiben zu müssen ;)

0 Daumen

Entwicklung nach der 2.Zeile:

(514703345) \begin{pmatrix} 5 & 1&4 \\ 7 & 0&-3\\3&4&5 \end{pmatrix} +3·(214103945) \begin{pmatrix} 2 & 1&4 \\ 1& 0&-3\\9&4&5 \end{pmatrix} +0·(254173935) \begin{pmatrix} 2 & 5&4 \\ 1 & 7&-3\\9&3&5 \end{pmatrix} +0·(251175934) \begin{pmatrix} 2 & 5&1 \\ 1 & 7&5\\9&3&4 \end{pmatrix} . (Matrix-Bögen bitte durch Determinantenstriche ersetzen.)

Die Zahlen der 2.Zeile werden mit "Restdeterminanten" (also Determinanten nach Streichung der 2.Zeile und Spalte der jeweiligen Zahl) multipliziert.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage