0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Seidenzuckerhersteller produziert Seidenzucker, der in Packungen zu je 1250g abge-
füllt wird. Um festzustellen, ob diese Angabe auch den Tatsachen entspricht, werden 250
Packungen überprüft. Dabei erhält man x ̄ = 1242 und s2n-1 = 10949 als Maßzahlen. Berechnen Sie das 94%-Konfidenzintervall für den Erwartungswert des Gewichts.

Lösung
Das Konfidenzintervall mit einer statistischen Sicherheit von 1 − α für den Erwartungswert μ lautet

blob.png

Text erkannt:

\( \left[\bar{X}-N_{1-\alpha / 2} \sqrt{\frac{\hat{\sigma}^{2}}{n}}, \bar{X}+N_{1-\alpha / 2} \sqrt{\frac{\hat{\sigma}^{2}}{n}}\right] \)

Um ein Konfidenzintervall mit einer statistischen Sicherheit von 1 − α = 0.94 zu bekommen,
ist N1−α/2 gleich dem 97% Quantil der Standardnormalverteilung, das durch das Ablesen in
der Normalverteilungstabelle als gleich 1.8808 bestimmt werden kann. Die wahre Varianz
σ2 wird durch die Stichprobenvarianz σˆ2 = s2n-1 geschätzt. Das Konfidenzintervall lautet somit:

blob.png

Meine Frage:

Wie komme ich auf die 97%?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

94% sind "drin" im (symmetrischen) Intervall → 6% sind außerhalb, und zwar zu je 3% unter der unteren Begrenzung und zu 3% über der oberen Begrenzung.

Die obere Begrenzung trennt also die schwersten 3% von den übrigen 97%. Daher musst du in der Tabelle 0,97 aufsuchen.

Avatar von 56 k 🚀

Warum wäre es dann bei dem folgenden Beispiel nur 5% und nicht 2.5% (--> 97.5%) ?


Aufgabe:

Eine Überprüfung von vergleichbaren, zufällig ausgewählten Betrieben verschiedener Branchen, bei der die Höhe X (in GE) der mit Ende 2006 unbezahlt gebliebenen Rechnungen erfasst wurde, brachte folgendes Ergebnis:

blob.png

Text erkannt:

\begin{tabular}{|l|c|c|c|}
\hline Branche & Anzahl überprüfter Betriebe & Mittelwert \( \bar{x} \) & \( s_{n-1}^{2} \) \\
\hline Gastgewerbe & 45 & 36.76 & 123.87 \\
Bauwirtschaft & 30 & 61.22 & 137.22 \\
Metall & 45 & 64.95 & 163.53 \\
Uhren und Schmuck & 40 & 35.09 & 113.64 \\
Leder und Pelze & 45 & 71.32 & 214.31 \\
\hline
\end{tabular}

Geben Sie für die Branche Gastgewerbe ein 95-prozentiges Konfidenzintervall für den Er- wartungswert von X an.


Lösung:

Das 95%-Konfidenzintervall für den Erwartungswert μ lautet

blob.png

Text erkannt:

\( \left[\bar{x}-1.96 \sqrt{\frac{\hat{\sigma}^{2}}{n}}, \bar{x}+1.96 \sqrt{\frac{\hat{\sigma}^{2}}{n}}\right] \)

blob.png

Text erkannt:

\( =\left[36.76-1.96 \sqrt{\frac{123.87}{45}}, 36.76+1.96 \sqrt{\frac{123.87}{45}}\right] \)
\( =[33.508,40.012] \)

Warum wäre es dann bei dem folgenden Beispiel nur 5% und nicht 2.5% (--> 97.5%) ?

Wer behauptet das? In der Musterlösung wird 1,96 verwendet. Der Tabellenwert dazu ist doch 0,975.

Denkfehler von mir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community