0 Daumen
624 Aufrufe

Aufgabe:

M :={(x+1)ex x≤0}


Problem/Ansatz:

Wir müssen das Minimum, Maximum, Infimum und Supremum angeben und den Abschluss M¯ der Menge angeben. Und noch ob die Menge M offen ist und/oder kompakt.

Minimum und infimum habe ich min(M)=-2 und inf(M)=-2.

Bei Maximum und Supremum würde ich beides auf 0 tippen, bei dem Abschluss der Menge habe ich leider keine Ahnung, genauso wie bei kompakt oder offen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ansonsten wohl x∈ℝ.  ?

Minimum und infimum habe ich min(M)=-2 und inf(M)=-2.

Das ist falsch. Die Funktion mit f(x)=(x+1)*e^x

hat einen absoluten Tiefpunkt bei x=-2 und dort den Wert -1/e^2.

Das ist min und inf.

abs. Maximum auf dem Bereich für x≤0 ist bei x=0 mit Wert 1.

Also sup=max=1.

Die Menge ist abgeschlossen aber nicht offen.

Außerdem beschränkt, also kompakt.

Avatar von 289 k 🚀

Wie ist denn der Abschluss der Menge?

Und vielen Dank!

Der Abschluss einer angeschlossenen Menge,

ist die Menge selbst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community