0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Zusammenfassen


Problem/Ansatz:

Hallo,

ich habe homeschooling und habe diese eine Aufgabe wie rechnet man das, kann mir jemand die Lösung zeigen?

11/4 ab2+ 8/3 ab2  - 51/16 ab2

Avatar von

6 Antworten

+1 Daumen

11/4 ab^2+ 8/3 ab^2  - 51/16 ab^2

Alle drei Teile haben bei den Variablen die

gleiche Zusammenstellung ab^2 .

Deshalb brauchst du nur mit den Zahlen davor zu rechnen

= (11/4 + 8/3   - 51/16 ) ab^2

Hauptnenner ist 48

= (11*12/48 + 8*16/48  - 51*3/48) ab^2

= (132/48 + 128/48  - 153/48) ab^2

= 107/48 ab^2

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

\(\dfrac{11}{4} ab^{2}+ \dfrac{8}{3} ab^{2 }-\dfrac{51}{16} ab^{2}\)

Hauptnenner bestimmen

4=2*2



16=2*2*2*2

3=



3
HN=2*2*2*2*3=48


\(=\dfrac{11*12}{4*12} ab^{2}+ \dfrac{8*16}{3*16} ab^{2 }-\dfrac{51*3}{16*3} ab^{2}\)

\(=\dfrac{132}{48} ab^{2}+ \dfrac{128}{48} ab^{2 }-\dfrac{153}{48} ab^{2}\)

\(=\dfrac{260}{48} ab^{2}-\dfrac{153}{48} ab^{2}\)

\(=\dfrac{107}{48} ab^{2}\)

Avatar von 47 k
0 Daumen

HN der Faktoren bilden:HN = 48

11/4 = 132/48

8/3 = 128/48

51/16 = 153/48

Zusammengefasst ergibt das: -107/48

-> -107/48 ab^2

Avatar von 81 k 🚀

Wie kommt man auf 132,128 usw?

Erweitern in Zähler und Nenner! :)

11*12= 132

4*12= 48

Zusammengefasst ergibt das: -107/48

Plus, nicht minus.

0 Daumen

Hallo,

ich denke , Du sollst den Ausdruck vereinfachen:

11/4 ab^2+ 8/3 ab^2  - 51/16 ab^2

=(11/4 + 8/3  - 51/16) ab^2 ->Hier muß der Hauptnenner gebildet werden

= 132/48 + 128/48 -153/48 = 107/48 a b^2

Avatar von 121 k 🚀

Hallo wie berechnet man den gleichen Nenner und wie kommen sie auf 132,128 und 153?

132:

11/4= x/48

11*48=4x

x=(11*48)/4= 11*12 (mit 4 kürzen)

=132

usw.

0 Daumen

ab2 ausklammern. 11/4+8/3-51/16=107/48. Ergebnis \( \frac{107}{48} \)ab2.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

\( \frac{11}{4} \) ab^2+ \( \frac{8}{3} \) ab^2  - \( \frac{51}{16} \) ab^2

Du benötigst zuerst die kleinste Zahl in der die 4 ,  die 3 und die 16 enthalten ist.

Viererreihe : 4, 8, 12, 16, 20, 24,   28,  32, 36, 40,  44, 48, 52...

Dreierreihe: 3,6,9,12,15, 18,21,24, 27, 30, 33,36,39, 42, 45,48,51,

16-erReihe:                   16,                      32,                       48

Du siehst nun, dass die 48 in allen 3 Reihen vorkommt . 48 ist nun das kleinste, gemeinsame Vielfache (k g V) von 3, 4 und 16

\( \frac{11}{4} \) =\( \frac{x}{48} \)   → \( \frac{11*12}{4*12} \) =\( \frac{x}{48} \)   → x= 11*12 =132

\( \frac{11}{4} \)=\( \frac{132}{48} \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community