0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Folge (an)n∈N ist definiert durch
a1 := 0,

an+1 := 1 − \( \frac{1}{2+an} \)

n ∈ N



a) Zeigen Sie explizit mit vollständiger Induktion, dass

0 ≤ an ≤ an+1 ≤ 1 für alle n ∈ N gilt.


b) Zeigen Sie, dass die Folge (an)n∈N konvergiert und bestimmen Sie den Grenzwert.




Problem/Ansatz:

Das ist bei a).

Ist das Richtig?


Und bei b) habe ich leider keine Idee

BAFEEF86-BF9E-4C2C-9268-66CB83D9F76C.jpeg

Text erkannt:

i) Indulctionsanfang
Indulctionsanfang:
\( a_{1}=0 \)
$$ \begin{array}{l} a_{a}(1)=1-\frac{1}{2+a n} \\ n=1 \end{array} $$
Indulctionsschritt
$$ 0 \leq a_{n}=1-\frac{1}{2+0}=\frac{1}{2} \leq a_{(n+1)} $$
$$ a_{(n+2)} \leq 1-\frac{1}{2+1}=\frac{2}{3} \leq 1 $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Das würde ich an deiner Stelle nochmal überarbeiten. Nutze explizit die Induktionsvoraussetzung und setze ein.

b) Aufgabe a) nimmt dir schon die meiste Arbeit ab. Du hast bereits gezeigt, dass die Folge monoton wachsend und beschränkt ist, d.h. sie konvergiert. Nun musst du nur noch den grenzwert bestimmen. ( \(x = 1 - \frac{1}{2+x}\) ausrechnen)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community