0 Daumen
644 Aufrufe

Hallo,

gibt es eine Möglichkeit/Trick, wie man die durchschnittliche Abweichung bei vielen Werten (+10) schneller berechnen kann?

squer = 1/n x (n Elemente j=1) [|xi - xquer|]

Ich arbeite bereits mit | xi - xquer | x (jeweilige Ausprägungsanzahl) aber bei 12 Merkmalsausprägungen dauert das sehr lange..

Avatar von

Hallo

deine Formel " squer = 1/n x (n Elemente j=1) [|xi - xquer|]" kapier ich nicht.

wenn du mit durchschnittliche Abweichung die Abweichung vom Durchschnitt meinst, gibt es da wohl keinen Trick, einfach alles in  in Excel eintragen ist wohl das beste. Wenn du den Durchschnitt aller Abweichungen vom Durchschnitt meinst  auch das  aber wozu sollte das dienen?

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen

Meinst du \( \frac{1}{n} \) Σhi*(xi-xquer) ? Das geht wirklich am Besten über Excel, aber wenn du eine Tabelle machst, geht es eigentlich auch recht schnell.

Spaltenüberschriften:

xi      hi (wenn <>1)    xi-xquer    hi*(xi-xquer)

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community