0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe:

$$2\int \limits_{}^{}sin^2 (4x-1)dx = x -\frac{1}{8}sin(8x-2)+C$$

Die Gleichung soll mithilfe des Verifizierungsverfahrens überprüft werden(rechte Gleichung ableiten)

Könnt ihr mir da helfen? Kriege irgendwie nicht den Integranden heraus. Vielen Dank :)

Problem/Ansatz:

$$\frac{d}{dx}(x-\frac{1}{8}sin(8x-2)+C) =1 - cos(8x-2)$$

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

deine Ableitung ist richtig, dazu muss man aber die Additionstheoreme, bzw, ihre Folgerungen kennen

cos(2x)=cos(x+x)=cos(x)*cos(x)-sin(x)*sin(x) =1-sin^2(x)-sin^2(x)=1-2sin^2(x)

oder 2sin^2(x)=1-cos(2x)

die Formel ist oft sehr nützlich!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank :)

Habe erst versucht das durch die Formel sin2x+cos2x =1 sin2x = 1- cos2x anzuwenden.

Dann dachte ich, dass die Formel irgendwie an der Ableitung liegen muss.

+1 Daumen

Deine Lösung ist richtig. Wende noch die Formel. 2·sin2(α)=1-cos(2·α) an.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community