0 Daumen
947 Aufrufe

Aufgabe:

Um die Höhe eines Berggipfels über dem Tal zu bestimmen wird der Gipfel von den Endpunkten einer horizontalen Standlinie AB mit AB= 300,2m die horizontalen Winkel α= 71,3° und β= 59,1° ferner die Höhenwinkel γ= 31,8° und δ= 29,3°.

A) Berechne die Höhe h. Welche Messung wird nicht gebraucht?

B) Berechne die Höhe h mit dem nicht benutzten Wert und vergleiche die Ergebnisse.

Eine Antwort oder ein Ansatz wäre sehr hilfreich, vielen Dank:)

Avatar von

Hallo

hast du ne Skizze , oder was sind bei euch die horizontalen Winkel?

lul

1 Antwort

0 Daumen

Ist das so gemeint:

blob.png

Dann löse das System: (1) tan(α)=x/r (2) tan(β)=x/s (3) r+s=300,2.

Mit r und x als Katheten berechne die Hypotenuse y. Dann gilt tan(γ)=h/y.

Damit ist die Höhe h des Berges gefunden und δ wurde nicht gebraucht.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community