0 Daumen
583 Aufrufe

Extremwertaufgabe:

Ein Körper wird mit der Geschwindigkeit v = 30m/s unter dem Winkel φ schief nach oben geworfen. Die Wurfweite s ergibt sich nach der Formel s = (v2 sin*2φ) / g (Erdbeschleunigung g = 9,81 m/s2). Für welchen Winkel φ wird der Körper - bei waagrechter Messung - am weitesten geworfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Dazu müsste sin(2φ) maximal sein und das ist für φ = 45° der Fall.

Avatar von 495 k 🚀

Wie hast du das rausbekommen, kannst du mir den Rechenweg zeigen?

sin(x) = 1 (Maximum) für x = 90° bzw. pi/2. Das darf man denke ich wissen.

0 Daumen

s = (v^2 sin*2φ) / g

ich nehme an es soll korrekt
s = (v^2 * sin ( 2 * φ ) ) / g
heißen.

s (phi ) =  (v^2 * sin (2*phi) ) / g
Extremweraufgabe
1.Ableitung
s ´ (phi ) =  ( 2 * v^2 * cos (2*phi) ) / g
zu null setzen
( 2 * v^2 * cos (2*phi) ) / g = 0
phi = 45 °

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community