0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: die Schiene einer Zahnradbahn haben eine Steigung von 35 %.

a) berechne den Steigungswinkel Alpha

B) die Schienen Länge zwischen zwei Stationen beträgt 1230 m. Berechne den Höhen unterschied zwischen den Stationen.



Problem/Ansatz:

… verstehe ich irgendwie nicht

Avatar von

Eine Skizze hilft oft weiter:


IMG_4104.JPG

1 Antwort

0 Daumen

a)

Die Steigung ist definiert als Tangens des Steigungswinkels.

b)

1230 m ist die Hypotenuse. Der Höhenunterschied ist die Gegenkathete.

Avatar von 48 k

Verstehe die Antworten noch nicht

Dann muss ich halt nachlegen ...

a)

Die Steigung ist definiert als Tangens des Steigungswinkels.

bedeutet:

tan α = 35 / 100

⇒ α = arctan 0,35 = 19,29...°


b)

1230 m ist die Hypotenuse. Der Höhenunterschied ist die Gegenkathete.

bedeutet:

sin α = \( \frac{Gegenkathete}{Hypotenuse} \)

⇒ Höhenunterschied = Gegenkathete = 1230 m * sin 19,29°

Ok b verstehe ich aber a irgendwie immer noch nicht

Und jetzt verstehe ich nicht, was Du nicht verstehst... Weißst Du, was ein Tangens und Arcustangens ist?

Was ein tangens ist weiß ich aber das andere hab ich noch gehört

Ahso. Das ist die Umkehrfunktion vom Tangens. Handelsübliche technisch-wissenschaftliche Taschenrechner können das.

Bei dieser Aufgabe bedeutet es

tan α = 35 / 100

⇒ α = arctan 0,35 = 19,29...°




blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community