0 Daumen
846 Aufrufe

a) Auf einem Straßenschild wird vor einer \( 10 \% \) igen Steigung gewarnt. Berechne den Steigungswinkel dazu.
b) Ein Dach hat eine Neigung von \( 30^{\circ} \). Gib dazu auch die Steigung in \( \% \) an.

Avatar von

Wo ist dein Problem?

Wo ist dein Problem?

Vielleicht: Artikulationsprobleme, die eigenen Probleme zu beschreiben :)

Das Problem soll unter Schülern recht verbreitet sein.

Wenn ich mir die Fragen unter

https://www.mathelounge.de/user/studycool/questions

durchlese, halte ich das eh für einen Sammelaccount oder jemanden, der probiert Schülern zu helfen und bei den eigenen Defiziten hier nachzufragen.

Das Problem soll unter Schülern recht verbreitet sein.

Du wirst lachen: Genau das sagte vor ca. 10 Minuten die Direktorin eines Gymnasiums im Kontext des Handy-Verbotes an ihrer Schule in einem Interview in Radio.

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo.

a) Schreibe 10% = 0.1 = 1/10. Dann gilt nach der Formel 1/10 = tan(θ), wobei θ der Winkel ist. Dann ist θ = arctan(1/10) ≈ 5.71°.

b) Der Winkel ist θ = 30°. Dann ist die Steigung m = tan(30°) = 0.577, also 57,7 %.

Avatar von 1,7 k
0 Daumen

Es ist immer der Tangens vom Stiegungwinkel gleich der Steigung, bei der ersten Aufgabe also gleich 0,1. Also Winkel etwa 6,7 Grad.

Ach ja, vertippt. Richtig ist etwa 5,7°

Avatar von 289 k 🚀

Antwort von Txman

θ = arctan(1/10) ≈ 5.71°

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community