0 Daumen
496 Aufrufe

Aufgabe: Man soll für die Parabelgleichung. y= ax  ins Quadrat + c  und für eine Geradengleichung y= mx+c mit den Punkten A(1 I 4) und B( -2 I 2,5 ) eine Funktionsgleichung erstellen.


Problem/Ansatz: Wie funktioniert das?Wie mache ich das am besten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

y=a x^2+c

A(1 I 4)  --------->4= a+c

B( -2 I 2,5 ) ------>2.5= 4a+c

--------------------------------------

1) 4= a+c           |*4

2)2.5= 4a+c

------------------

1) 16= 4a+4c

2) 2.5= 4a+c

1)-2): 13.5=3c ->

c= 4.5

--> c=4.5 in 1):

16= 4a+4*4.5

16= 4a+18  |-18

-2= 4a ->a = -1/2

----->

y=(-1/2) x^2+4.5

analog mit der anderen Aufgabe

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo und willkommen in der Mathelounge,

Du hast in jede der beiden Gleichungen zwei Unbekannte, a und c bzw. m und b.

Wenn du in die Parabelgleichung die Koordinten der Punkte einsetzt erhältst du zwei Gleichungen

\(4=a\cdot1^2+c\\ -2=a\cdot 2,5^2+c\)

und kannst dieses System mit einem Verfahren deiner Wahl (Einsetzungs-, Gleichsetzungs- oder Additionsverfahren) lösen.

Bei der Gerade gehst du genau so vor.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community