0 Daumen
584 Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer Polynomfunktion f vom Grad 3 geht durch den Ursprung. Die Tangente an den Graphen im Ursprung hat eine negative Steigung und schließt mit der positiven ersten Achse einen Winkel von 135° ein. Im Punkt (1|5) hat die Tangente die Steigung 14. Gib eine Termdarstellung der Funktion f an!

Problem/Ansatz:

Wie löse ich das am besten mit Geogebra?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Stelle die vier Gleichungen auf.

Gebe sie in Geogebra ein und lasse sie lösen.

Wie lauten Deine vier Gleichungen?

Avatar von 49 k
0 Daumen

f(x) = ax^3+bx^2+cx+d

f(0) = 0 -> d= 0

f(1) = 5

f '(1) = 14

f '(0) = tan135° = -1

Avatar von 39 k
0 Daumen

Es fehlt mal wieder der Bezug zur gestellten Frage bei den anderen Antworten.

https://www.geogebra.org/m/XUQQyyp2

Dort ist erläutert, wie man Gleichungssysteme mit Geogebra lösen kann. Die Gleichungen kannst du aufstellen?

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community